Ноябрь 19, 2018

Осенние каникулы

    С этого года у наших детей, которые учатся в разных школах, каникулы в одно время! Это очень здорово, потому что в прошлом году было отвратительно: у одного заканчиваются, а у другого начинаются. В этом году мы решили поехать в Прибалтику потому что нам нужно было сделать Шенген для всей семьи. Ехать решили на машине и, честно говоря, похоже мы постарели, потому что автотрипы становятся для нас больше обузой, чем удовольствием.

 

    Мы выехали в субботу рано утром и за окном была нереальная красота, я все думала, что надо ее снять на камеру, но не успела и  половина кадров будет с камеры, а половина с телефона. Так вот, спустя несколько дней, на пути домой этой красоты уже не было - деревья стояли голые и все стало серым.

   Первая наша остановка случилась в Минске, где после долгих мытарств с апартаментами и общением с Arnbnb (которые отлично сработали, к слову), мы, наконец, оказались на месте, было уже темно и гулять не хотелось. Мы взяли Фунтика, купили суши и отлично отдохнули, чтобы утром отправиться в Вильнюс, поэтому, несмотря на то, что в Минске мы уже не первый раз, мы по-прежнему в нем ничего не видели.

          С Вильнюсом получилась почти та же история, а самое неприятное - таможня. Как вы помните, мы любители автотрипов, повидавшие за 10 лет немало таможенных пунктов, но белорусско-литовский продолжает быть чемпионом среди тех, куда не надо ехать. Благодаря Фунтику белорусскую часть мы прошли быстро (с детьми до 3-х лет пропускают без очереди), а вот дальше... Перед нами было совсем мало машин, на Любой другой таможне это заняло бы 15 минут, но здесь мы простояли 3!!! долбанных часа. Филипп, надо отдать ему должное, вел себя идеально - тусовался на руках в машине, потом на руках у папы на улице, где и уснул, проспав после этого еще полтора часа. И в Вильнюсе мы снова оказались уже вечером в полной темноте. Вообще путешествия в ноябре - отдельная тема, из-за короткого светового дня они как-то теряют очень много.

 

         Поскольку в Вильнюсе мы уже были 4 года назад и обошли весь город вдоль и поперек, мы лишь немного прогулялись по центру, заглянули в Ужупис и выяснили, что дети почти ничего не помнят. Мы мерзли, Фунтик спал... А уже вечером мы были в Риге. 

 

     Рига встретила нас холодом, ветром дождем и снегом, мы гуляли перебежками, то и дело заходя погреться то в кафе, то в ТЦ, то в собор, то в музей. Видимо из-за того что эта осень побаловала нас теплой погодой мы никак не могли переключиться в режим "осень" и начать получать удовольствие от прогулок.

    Изначально в планах у нас было отправиться в Таллин, но промозглая осень доконала нас окончательно  и было решено отправиться домой. После этой поездки мы сделали два вывода - что мы больше не хотим ездить в путешествия на машине и что для осенних каникул в ноябре нужно выбирать другие маршруты.